В холодильнике пробили ножом камеру, когда счищали лёд

 

Высокий ритм жизни не оставляет времени на благоразумные дела.От любой проблемы хочется избавиться как можно быстрее. Размораживать холодильник по инструкции тоже не всегда есть желание. Для ускорения процесса оттаивания, многие берут в руку что-то острое и откалывают лед. Это необдуманное решение иногда приводит к повреждению камер и прочего. Первая мысль, которая приходит в голову – срочно нужно покупать новый холодильник. Оказывается не все так трагично, как кажется. 

 

Сначала необходимо установить серьезность повреждений. Каналы испарителя остались целыми, трубопровод с фреоном не задет, но испорчен теплоизоляционный материал морозильной камеры. Нужно купить герметик и заделать отверстие. Многие решают проблему проще. Они на пробой накладывают заплатку. Ее вырезают из пластиковой бутылки. Наиболее серьезной проблемой является повреждение трубки с хладагентом. Самостоятельно ее заклеить или заменить невозможно, поэтому нужно срочно вызвать профессионального мастера на ремонт холодильника.

 

Подготовительные работы

 

Пока не прибыл специалист, можно провести подготовительные работы:

  • Обесточьте холодильник.
  • Заклейте отверстие пластилином или наложите скотч. Данные меры предотвратят попадание воды в систему охлаждения. Это сделать необходимо, поскольку даже минимальный объем влаги повредит всю систему охлаждения.
  • Несмотря на безопасность фреона,проветрить помещение нужно обязательно.

 

Повреждение трубки испарителя

 

Это можно определить на слух. Если после повреждения стенки морозильной камеры слышен шипящий звук – это испаряется хладагент, подтверждающий повреждение испарителя. Возможно, характерного звука утечки фреона нет, но морозильная камера стала хуже замораживать продукты, значит, утечка хладагента все-таки произошла. Если холодильник оснащен двумя компрессорами, то выйдет из строя лишь морозильная камера. Кроме того, современный аппарат оборудован звуковой сигнализацией. Она о повышении температурного режима оповещает неприятным писком.

 

Расценки

 

При повреждении испарителя возникает вопрос – что делать дальше? Ремонт всегда дешевле, чем покупка нового холодильника. Правда, необходима уверенность, что аппарат после ремонта будет работать 2 года, которые обещают квалифицированные мастера сервисных центров. Обращаться следует в проверенные сервисы. Цена ремонта испорченной морозильной камеры может заметно варьироваться. Все зависит от характера поломки. Расценки можно посмотреть на сайте сервисного центра.

Обычно в стоимость ремонтных работ входит:

  • Диагностика и поиск утечки хладагента.
  • Замена фильтра-осушителя.
  • Заправка новым газом.

Консультацию все сервисы предоставляют бесплатно. Некоторые центры даже не требуют оплаты за диагностику. Ремонт на дому осуществляется в день приезда мастера. Работа проходит оперативно и никогда не остается на следующий день. Главное своевременно подать заявку.